Гуляет такая новость по инету и хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу.
На недавнем совещании с представителями минобрнауки, минздравсоцразвития, минэкономразвития и минтранса начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов заявил о том, что в России может возобновиться практика установки специального знака на автомобиль, за рулем которого сидит начинающий водитель. Сейчас в самом департаменте разрабатывается проект постановления правительства о внесении соответствующих изменений в правила дорожного движения.
Если документ будет принят, то всех водителей, чей стаж вождения не превышает двух лет, обяжут наклеивать на стекло своих машин соответствующий знак. Предполагается, что этот знак не введет никаких ограничений, а только будет предупреждать всех остальных участников движения, что за рулем сидит новичок.
Сейчас многие начинающие автомобилисты добровольно вешают на стекло знак "У", означающий, что машину ведет "ученик". К существующим подобным знакам относятся "восклицательный знак" или "кипящий чайник".
Что будет представлять из себя новый опознавательный знак, пока неизвестно. Как обещают в ГИБДД, под этот случай разработают единый самостоятельный знак, обязательный к использованию.
В прессе звучат мысли ограничить начинающего водителя в скорости: на загородных дорогах вместо разрешенных 90 км/ч - не более 70, на автомагистралях вместо 110 - 90 км/ч. И лишь в городе за новичками сохранится право ездить с общепринятыми 60 км/ч. :-\
Сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают, что водители с малым стажем давно и прочно состоят в группе риска. По относительным статистическим данным, в каждой третьей аварии виноват новичок. Риску попасть в ДТП более подвержены водители со стажем менее года. И, как правило, причина этих аварий звучит как "несоблюдение скоростного режима" или "не справился с управлением".
Как пишет "РГ", в советские годы существовала такая практика: сдав на права, водитель еще не получал полноценного водительского удостоверения. Ему выдавался временный документ на два года, с которым он мог ездить не быстрее 70 км/ч. И только через два года, если за ним не числилось нарушений, ему меняли временные права на полноценные. В противном случае, отправляли на переэкзаменовку. :o
Правозащитники сходятся во мнении, что такими способами проблемы аварийности среди молодых водителей не решить. Они говорят о том, что при сегодняшней загруженности дорог автомобиль, двигающийся медленнее скорости потока, уже является потенциальной угрозой. А изначальная причина неграмотного вождения молодых автомобилистов лежит не в них самих, а в тех, кто их обучал этому искусству и выдавал права.